Правительство выделило ВТБ 37,5 млрд. рублей на выкуп долей ЦБ

Правительство России выделило 37,5 миллиардов рублей на увеличение уставного капитала Внешторгбанка (ВТБ) в целях полного выкупа долей участия и депозитов Центрального банка РФ в кредитных организациях, созданных на территориях иностранных государств. Как сообщила пресс-служба правительства РФ, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Среди кредитных организаций, доли ЦБ в которых будут выкуплены, Донау-банк АГ (Вена), Ист-Вест Юнайтед банк (Люксембург), Коммерческий банк для Северной Европы - Евробанк (Париж), Московский Народный банк Лтд (Лондон), Ост-Вест Хандельсбанк АГ (Франкфурт-на-Майне). Также средства выделяются для полного выкупа балансовой задолженности Коммерческого банка для Северной Европы - Евробанка перед Центробанком РФ.

В соответствии с законом о бюджете на 2005 год, Минфин выделит эти средства Росимуществу за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2005 год по подразделу "Другие общегосударственные расходы" раздела "Общегосударственные расходы" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации. Росимущество должно обеспечить оплату дополнительных акций Внешторгбанка, размещаемых при увеличении его уставного капитала, за счет выделяемых средств, и их оформление в установленном порядке в собственность РФ.