Роспром: Правительство не допустит банкротства предприятий ОПК

На правительство РФ возложена задача - не допустить банкротства предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом в пятницу в Нижнем Новгороде сообщил журналистам заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности (Роспром) Станислав Пугинский. По его словам, для выполнения этой задачи был разработан комплекс мер.

"В частности, вышло постановление правительства о реструктуризации долгов предприятий ОПК. Решение о погашении задолженности будут приниматься правительством по каждому предприятию в индивидуальном порядке", - сказал Пугинский. Второй мерой замглавы Роспрома назвал "преобразование унитарных предприятий, имеющих возможность вести коммерческую деятельность, в казенные". "Это позволит списать задолженность предприятий, если есть кредиторская задолженность, то погасить ее за счет бюджетных средств, а также предоставить субсидии для погашения разницы между доходами и расходами", - пояснил он.

Кроме того, по словам Пугинского, предприятия смогут получить дополнительные средства для погашения задолженности путем реструктуризации собственного имущественного комплекса. "Сейчас многие предприятия обременены лишним имущественным комплексом. При его продаже это может стать дополнительным источником для погашения долгов", - добавил он. При этом, особо отметил замглавы Роспрома, необходимо четкое правовое поле, "чтобы деньги не ушли на личные цели". "Остальные меры должны быть направлены на упорядочение процедуры банкротства и наведение порядка в работе судебных приставов", - добавил Пугинский.

В Нижегородской области более 650 крупных промышленных предприятий, работающих на ОПК, из них десятки имеют задолженность.