Россия начинает сегодня строительство крупнейшего на континенте Северо-Европейского газопровода

Россия начинает сегодня строительство крупнейшего на континенте Северо-Европейского газопровода (СЕГ). В торжественной церемонии сварки первого стыка, которая состоится в поселке Бабаево Вологодской области, примут участие председатель правительства РФ Михаил Фрадков, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, премьер-министр РФ во время посещения Бабаево проведет переговоры с министром экономики и новых технологий Германии Михаэлем Глосом. На встрече планируется обсудить ключевые вопросы российско-германского сотрудничества в области экономики, финансов, торговли и инвестиций. В пресс-службе правительства РФ напомнили, что строительство газопровода будет осуществлено на основе договоренностей, подписанных "Газпромом" и германскими концернами Ruhrgas и BASF 7 сентября в Берлине в присутствии президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера.

Создание СЕГ существенно повысит надежность поставок российского газа в Европу. По мнению экспертов отрасли, ввод в эксплуатацию уже первой нитки газопровода позволит России существенно снизить зависимость поставок газа в Европу от политических колебаний в нынешних транзитных государствах. Трасса нового газопровода протяженностью в 1200 км начинается от действующего трубопровода Грязовец-Выборг в районе Бабаевской компрессорной станции, пройдет по территориям Вологодской и Ленинградской областей, а затем от Выборга по дну Балтийского моря до побережья Германии. В перспективе трубопровод протянется еще на 1800 км, через Скандинавию в Великобританию.

С выходом СЕГ на проектную мощность Россия сможет ежегодно поставлять по нему в Европу 55 млрд. куб. м газа. Это чуть больше половины объема, который Россия поставила в дальнее зарубежье по итогам 8 месяцев 2005 г.