Соглашения о создании ОЭЗ в 6 регионах РФ заключат до конца года

Соглашения о создании особых экономических зон в шести регионах России будут заключены до конца года, сообщил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов в пятницу. Вопрос о создании шести ОЭЗ - четырех технико-внедренческих и двух промышленно-производственных - рассматривался в минувший четверг на заседании правительства России. "Правительство одобрило наш подход. Полагаю, что в ближайшее время будут подписаны шесть постановлений, по каждой зоне отдельное. Надеюсь, что уже в этом году будут заключены соглашения о создании зон, и в январе мы приступим к освоению площадок", - сказал Жданов.

Он уточнил, что это будут трехсторонние соглашения с субъектами Федерации и муниципальными образованиями, на территории которых будут создаваться ОЭЗ. От правительства соглашения будет подписывать глава Минэкономразвития России Герман Греф. Особые экономические зоны промышленно-производственного типа будут созданы в Грязненском районе Липецкой области и Елабуге (Татарстан). Технико-внедренческие ОЭЗ будут созданы в Дубне, Зеленограде, Томске и Санкт-Петербурге. Жданов отметил, что по большинству ОЭЗ проектно-сметная документация на строительство производственных и офисных зданий готова уже на 60-80%. "В ближайшее время проектирование будет завершено, и начнутся конкретные работы", - подчеркнул он.

Глава агентства уточнил, что инфраструктура ОЭЗ будет создаваться на средства федерального и региональных бюджетов. На эти цели в бюджете 2006 года предусмотрено 8 миллиардов рублей. Паритетное софинансирование предполагается также при строительстве технопарков, сказал Жданов. Он напомнил, что Минэкономразвития поддержало создание пяти технопарков из числа тех проектов, которые не прошли конкурс на создание ОЭЗ. Речь идет о Новосибирске, Тюмени, Казани, Сарове (Нижегородская область) и Обнинске. "Это наиболее проработанные проекты по сравнению с другими заявками на ОЭЗ, но они не были признаны победителями конкурса из-за своего локального значения и узкой специализации", - пояснил глава РосОЭЗ.

По словам Жданова, работу по созданию технопарков предполагается начать уже в 2006 году, и средства в бюджете на эти цели будут изысканы. "Технопарки будут работать без налоговых и таможенных преференций, но при поддержке государства, которое будет обустраивать инфраструктуру - подводить коммуникации, строить дороги, участвовать в строительстве офисных помещений", - уточнил собеседник агентства.