В Киргизии заявляют о попытке захвата телерадиоканала "Пирамида"

Главный редактор, генеральный директор крупнейшей в Киргизии независимой телерадиокомпании "Пирамида" Элина Чернявская заявила, что в Бишкеке в пятницу предпринята попытка захвата канала. Телерадиокомпания, вещающая в метровом формате, была создана в первые годы независимости республики - 15 лет назад - и известна своей независимой позицией. "Люди, назвавшиеся новыми владельцами ТРК "Пирамида", сопровождаемые сотрудниками правоохранительных органов, предприняли попытку захватить здание телекомпании", - сказала Чернявская.

По ее словам, милиция оцепила здание. "Никаких судебных решений о передаче прав собственности на телеканал, вещающий на всю территорию республики, не принималось", - сказала Чернявская. "Новые "владельцы" заявили о своем намерении реформировать канал, сделать его чисто развлекательным, - утверждает она. - Они также сообщили о своем решении уволить руководителей телеканала и ряд журналистов". Коллектив телеканала обратился к руководству страны с требованием разобраться в ситуации, сообщила Чернявская.

В МВД Киргизии объяснили появление милиции у здания тем, что к ним поступила информация о беспорядках. "Нам позвонили и сказали, что возле здания телекомпании возможны беспорядки. В связи с этим на место были направлены сотрудники правоохранительных органов", - сказал представитель МВД.

В настоящее время оцепление вокруг здания снято. Несмотря на поздний вечер и мороз, возле здания телекомпании собралось около 200 человек, в том числе депутаты республиканского парламента, правозащитники, представители неправительственных организаций. Пришли и просто горожане, которые заявляют, что будут дежурить у здания с целью не допустить захвата "Пирамиды".