ВС Аджарии подтвердил решение о предварительном заключении Абашидзе

Высший суд Аджарии оставил в силе решение городского суда Батуми об избрании трехмесячного предварительного заключения в качестве меры пресечения в отношении бывшего главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщил прокурор Аджарии Каха Майсурадзе. "Решение суда окончательное и не подлежит обжалованию", - отметил прокурор. Майсурадзе напомнил, что обвиняющийся в превышении должностных полномочий и в организации террористических актов Аслан Абашидзе уже объявлен в розыск.

Адвокат Абашидзе Шалва Шавгулидзе требовал в Высшем суде Аджарии аннулировать постановление городского суда Батуми об аресте экс-главы Аджарии. Как заявил адвокат журналистам перед началом рассмотрения дела в суде, "хотя нет уверенности, что Высший суд аннулирует постановление городского суда, мы должны пройти все необходимые инстанции в Грузии". "Если в Грузии не удовлетворят наше требование о признании незаконным решения суда об аресте и объявлении Абашидзе в розыск, то мы обратимся в Международный суд по правам человека в Страсбурге", - заявил адвокат.

Городской суд Батуми объявил Аслана Абашидзе в розыск после того как генпрокуратура Грузии предъявила ему обвинения по нескольким статьям УК - злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, хищение частного и государственного имущества, организация терактов. Адвокат Абашидзе считает, что с принятием решения об аресте Абашидзе, руководство Грузии нарушило обещания о гарантиях неприкосновенности, которые были даны президентом Михаилом Саакашвили бывшему аджарскому лидеру перед его отставкой. В свою очередь, в беседе с журналистами Михаил Саакашвили отметил, что не давал Абашидзе гарантий безопасности на всю оставшуюся жизнь.