Ющенко готов рассмотреть вопрос хранения ядерных отходов на территории Чернобыльской зоны

Президент Украины Виктор Ющенко готов изучить и принять политическое решение о захоронении на территории Чернобыльской зоны отработанного ядерного топлива из других стран в случае одобрительной оценки экспертов и ученых и после общественного обсуждения этой темы. Об этом глава государства сказал в четверг вечером на пресс-конференции в Чернобыле, отвечая на вопросы журналистов, сообщили в его пресс-службе.

Президент подчеркнул, что такие выгодные предложения можно будет рассмотреть после детального изучения на всех этапах проектов по захоронению. "Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена обществом", - сказал Ющенко, подчеркнув, что без общественного одобрения, даже имея экономическое обоснование, таких решений он принимать не будет.

Ющенко сообщил также, что новое хранилище отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС (ХОЯТ-2) будет введено в эксплуатацию в 2010 г. В настоящее время проводится международный аудит работ по строительству ХОЯТ-2. По словам президента, Европейский банк реконструкции и развития отметил эффективность работы швейцарской аудиторской компании. Президент убежден, что до конца этого года аудиторы закончат свою деятельность и уже в начале следующего года можно будет говорить о выделении второго дополнительного транша для достройки ХОЯТ-2.