Парламентские выборы в Египте свидетельствуют о значительном усилении влияния исламистов

Правящая Национально-Демократическая партия на прошедших в Египте парламентских выборах получила 311 мест в Народном собрании, что составляет 82% от общего количества депутатских мандатов. Такие официальные данные обнародовал в воскресенье министр юстиции АРЕ, председатель высшей избирательной комиссии Махмуд Абу аль-Лейл. Общий расклад сил в 454-местном парламенте, где 10 депутатов назначаются президентом, свидетельствует о значительном усилении влияния исламистов.

112 мандатов по итогам выборов получили независимые депутаты, из которых 88 мест, согласно данным официально запрещенной организации "Братья-мусульмане", получили их представители. Ни разу в истории им не удавалось занять такое количество мест в законодательном органе страны. В нынешнем парламенте у них всего 17 мест.

Исламисты отказались от идеологии террора и стремятся добиваться своих целей мирными политическими средствами. Они уже заявили о планах провести в парламенте законопроект по существенному ограничению полномочий президента.

Старейшая в Египте партия "Аль-Вафд" получила всего 6 мест, Национально-прогрессивной (левой) партии "Ат-Тагамму" достались 2 мандата, один мандат - либеральной партии "Аль-Гад" ("Завтра"). Выборы сопровождались столкновениями с полицией, в ходе которых погибли 11 человек и сотни пострадали. На 6-ти участках выборы не были проведены из-за беспорядков, но намеченное там на неопределенный срок переголосование вряд ли сможет изменить сложившийся статус-кво.