Росприроднадзор выявил серьезные нарушения при строительстве автоцентра Porsche

Федеральное агентство по природопользованию РФ (Росприроднадзор) выявило серьезные нарушения природоохранного законодательства в ходе строительства торгового–технического центра по продаже и обслуживанию автомобилей Porsche. По данному факту возбуждено административное дело, в дальнейшем документы будут направлены в прокуратуру и арбитражный суд, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

ООО "Порше Русланд" является дочерним предприятием немецкого автомобильного концерна Porsche AG. Согласно заключенному в 2004 г договору с правительством Москвы, компания "Порше Русланд" получило в аренду на 49 лет участок в 1,2 га под строительство торгово-технического центра по адресу Ленинградское шоссе, владение 71а. Строительство центра ведет компания-подрядчик ООО "Калнозолс строительство". Инвестором-заказчиком строительства технического центра является ООО "Порше Русланд".

На момент проведения оперативной проверки инспекторам Росприроднадзора не было представлено компанией-подрядчиком положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства. Кроме того, компания "Порше Русланд" не представила договор о вывозе отходов с территории строительной площадки и сведений по объему, приему в сети городской канализации или утилизации хозяйственно-бытовых сточных вод. Также у "Калнозолс строительство" отсутствовали разрешительные документы по отводу сточных вод с территории строящегося объекта, в том числе из котлована.

В ходе проверки инспекторы Росприроднадзора зафиксировали, что на участке строительства компанией не были проведены мероприятия по предохранению растительного грунта от загрязнения, размыва, выветривания и смешивания с нижележащими нерастительными грунтами. Росприроднадзором по ЦФО было выслано в адрес ООО "Порше Русланд" уведомление о возбуждении административного дела.

Дело взято под особый контроль руководством Минприроды и Росприроднадзора - в первую очередь, из-за того, что компания Porsche предполагает разместить свой крупнейший технический и сервисный центр (объект повышенной экологической опасности) в непосредственной близости от уреза воды Химкинского водохранилища, откуда происходит забор воды для питьевого водоснабжения Москвы. При этом, как предполагают в Росприроднадзоре, ни у подрядчика строительства, ни у заказчика нет необходимых разрешительных документов.