Судебное заседание по делу Валерия Пасата в очередной раз перенесено

Судебное заседание по делу экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности республики, советника главы РАО ЕЭС России Валерия Пасата в суде Центрального района Кишинева в очередной раз перенесено.

Как сообщил в понедельник адвокат подсудимого, председатель Коллегии адвокатов республики Георгий Амихалакиоае, поводом для переноса заседания на 21 декабря стала болезнь судьи Лилии Василевич. По словам адвоката, Пасат, объявивший 9 декабря голодовку, продолжает отказываться от пищи. "Пасат не будет есть и принимать медикаменты, пока помощь ему не станут оказывать те врачи госпиталя МВД Молдавии, которые первоначально диагностировали его состояние", - сказал Амихалакиоае.

Советник главы РАО ЕЭС Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК Молдавии). По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны Молдавии. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона. Кроме того, Пасату предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдавии).

Генпрокуратура Молдавии считает, что в бытность министром обороны Молдавии Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в $1,8 миллиона. В начале октября 2005 года прокуратура добавила еще один пункт обвинения по той же статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах" - о незаконной продаже словацкой фирме "JOI" систем залпового огня "Ураган", оценив материальный ущерб государству от этой сделки в $80 тысяч. В Генпрокуратуре Молдавии отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.