Великобритания может столкнуться с кратковременным дефицитом топлива

В Великобритании "может возникнуть кратковременный дефицит топлива" в связи с пожаром на нефтехранилище Bansfield. Об этом заявил сегодня официальный представитель резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит. При этом он подчеркнул, что инцидент не должен привести к длительной нехватке горючего.

Накануне власти королевства призвали население не поддаваться панике и не запасаться бензином.

Борьбу с огнем ведут 5 пожарных бригад, которым удалось погасить пламя в 10 из 20 охваченных пожаром резервуаров с горючим. По сообщениям, передаваемым с места события, работа по созданию вокруг зоны воспламенения топлива своеобразной "шапки" из противопожарной пены находятся в своей решающей стадии. Ранее они были отложены из-за предположения, что эта операция может отрицательно воздействовать на систему запасов воды.

Пожар был вызван тремя взрывами, прогремевшими накануне. Их причины до конца не выяснены, хотя следствие в большей степени склоняется к версии наличия на нефтехранилище технической неисправности. В результате инцидента пострадали 43 человека, двое из которых получили серьезные, но не представляющие угрозы для жизни травмы.

Значительная часть дыма от гигантского пожара на Bansfield достигла сегодня в середине дня территории Франции. Как информируют власти страны, облака гари находятся над областями Бретань и Нормандия, под действием ветра они двигаются на высоте от 500 м до 1 км от поверхности земли. Французские ученые отмечают, что концентрация загрязняющих веществ в облаках значительно упала по сравнению с той, которая была во время их прохождения над Англией. Ожидается, что в ближайшие 48 часов облака с сильной концентрацией частиц сажи и продуктов горения авиатоплива достигнут севера Испании.