Япония объявила о возобновлении импорта говядины из США и Канады

Министерство сельского хозяйства Японии в понедельник объявило о возобновлении импорта американской и канадской говядины. Отмена запрета также одобрена министерством здравоохранения страны, которое во вторник отправит в США группу инспекторов для контроля за отбором и отгрузкой мяса.

Решение японского правительства последовало на следующий день после того, как подтвердился случай падения коровы на одной из ферм северного острова Хоккайдо от губчатого энцефалопатита ("коровьего бешенства"). Это уже 21-й случай заболевания крупного рогатого скота в Японии этой болезнью. В США до сих пор было зафиксировано три подобных случая. Тем не менее, в декабре 2003 года Япония наложила эмбарго на ввоз американской говядины после обнаружения губчатого энцефалопатита у одной из коров на ферме в штате Вашингтон.

С тех пор каждое животное в Японии перед забиванием проверяется на наличие этого вируса, и этого же требуют от американской стороны. До введения эмбарго Япония являлась основным потребителем американской говядины. Губчатый энцефалопатит может передаваться людям. С начала 1990-х годов от этой болезни умерло более 150 человек, в основном в Великобритании.