Бейрут просит создать международный трибунал для убийц Харири

Ливанское правительство после долгих дебатов поздно вечером в понедельник приняло решение обратиться к ООН с просьбой создать независимый международный трибунал для суда над обвиняемыми в убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири. На экстренном заседании в присутствии президента страны решено также требовать расширения полномочий комиссии ООН по расследованию этого преступления, которая работает в Ливане с июня. Об этом журналистам после окончания заседания сообщил министр информации Гази Ариди.

Премьер-министр страны Фуад ас-Синьора поставил вопрос о международном трибунале на голосование, несмотря на серьезный протест и угрозу подать в отставку со стороны представителей общины мусульман-шиитов в правительстве, которые считают международный суд установлением внешнего протектората над Ливаном. В знак протеста против этого решения шесть министров от шиитских движений "Амаль" и "Хезболлах", в том числе министр иностранных дел Фаузи Саллюх, а также представитель президента в правительстве, министр экологии Якуб Сарраф решили приостановить свою работу в правительстве. Пока они не объявили об отставке, рассчитывая прийти к окончательному выводу после консультаций со своими коллегами в движениях.

Вопрос о создании международного трибунала был поднят рядом ливанских политиков, прежде всего лидерами друзской общины и премьер-министром Ливана, после совершенного накануне убийства депутата парламента, владельца влиятельной газеты "Ан-Нахар" Джубрана Твейни.