E.ON Ruhrgas обвиняют в нарушении правил конкуренции на газовом рынке

Федеральное ведомство по картелям обвиняет крупнейшего германского импортера газа E.ON Ruhrgas в нарушении правил свободной конкуренции на газовом рынке. Об этом сообщают во вторник немецкие новостные телеканалы со ссылкой на заявление главы ведомства Ульфа Беге (Ulf Boege). "Имеющиеся в соглашениях E.ON Ruhrgas с газораспределительными компаниями некоторые пункты о долгосрочных обязательствах и больших объемах нарушают европейское и немецкое картельное право", - считает Беге.

По его данным, примерно 70% региональных и местных газовых предприятий в сфере действия сети E.ON Ruhrgas обязуются по этим договорам целиком покрывать свои потребности в газе только за счет поставок этого концерна. В договорах с другими потребителями объем закупок газа у данного импортера должен составлять не менее 80% от общих потребностей, сообщил глава ведомства. "Все эти договорные обязательства ограничивают свободную конкуренцию недопустимым образом", - говорится в заявлении Беге.

По его словам, федеральное ведомство сделало в этой связи E.ON Ruhrgas предупреждение, и если концерн в течение месяца не отреагирует на него должным образом, то на него будут наложены ограничения по заключению новых договоров. Кроме того, газовый гигант должен будет до 30 сентября 2006 года "пересмотреть все имеющиеся соглашения".