"Газпром" создал оперативный штаб по обеспечению бесперебойных поставок газа через Украину

ОАО "Газпром" создало оперативный штаб по обеспечению бесперебойных поставок газа европейским потребителям по территории Украины, говорится в сообщении концерна.

В оперативный штаб вошли руководители и специалисты всех профильных подразделений компании. Аналогичные штабы сформированы в дочерних обществах Газпрома, отвечающих за транспортировку природного газа до границы с Украиной. Для специалистов, вошедших в штаб, установлен специальный график работы на период после 31 декабря 2005 года. Основная цель оперативного штаба - не допустить перебоев и недопоставок российского газа европейским потребителям через территорию Украины.

Вчера состоялся очередной раунд переговоров по условиям сотрудничества в газовой сфере с Украиной в 2006 году. Переговоры провели министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

Переговоры проходили на фоне заявления президента Украины Виктора Ющенко о готовности Украины рассчитываться за газ исключительно на рыночных принципах, однако при постепенном переходном периоде. Российская сторона по-прежнему надеется, что до 1 января 2006 года Россия и Украина выработают единую позицию в отношении перехода с 2006 года на рыночные принципы организации поставок и транзита российского газа по территории Украины. В первую очередь, это касается необходимости незамедлительно подписать контракт на транзит российского газа через территорию Украину. При этом Газпром готов подписать транзитный контракт по европейским тарифам.