Глава РосОЭЗ: Постановления о создании ОЭЗ будут подписаны в течение недели

Глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) Юрий Жданов рассчитывает, что постановления о создании особых экономических зон будут подписаны в конце текущей - начале следующей недели. Об этом он заявил на встрече с представителями Американской торговой палаты. "Мы рассчитываем, что постановления будут подписаны не позже следующего понедельника, в идеале - в конце текущей недели", - сказал он.

Ю.Жданов напомнил, что предполагается создание шести ОЭЗ, четыре - технико-внедренческих в Томске, в Санкт-Петербурге, в Зеленограде и Дубне и две - промышленно-производственных - в Липецке и Елабуге. Ю.Жданов пояснил, что после выхода постановлений глава Минэкономразвития Герман Греф подпишет трехстороннее соглашение с администрациями регионов и муниципальных образований, в которых будут созданы ОЭЗ.

Ю.Жданов также сказал, что в 2006 г. предполагается провести еще один конкурс среди регионов по созданию ОЭЗ промышленно-производственного типа. Вместе с тем, он выразил сомнение, что будут проведены конкурсы на создание технико-внедренческих зон, однако, по его словам, государство намерено оказывать поддержку развитию технопарков в России. Он сказал, что уже отобрано пять проектов по созданию технопарков - в Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Обнинске и Тюмени. Государство не будет предоставлять налоговые и таможенные преференции технопаркам, однако, обеспечит развитие инфраструктуры в них. По словам Ю.Жданова, к 2008 г. технопарки будут запущены.