Повторное рассмотрение дела о взыскании с ЮКОСа $475.2 млн. отложено до 14 декабря

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 14 декабря в повторном рассмотрении дела о признании решения суда Лондона взыскать с ОАО НК "ЮКОС" $475.2 млн. в пользу 14 иностранных банков.

Арбитражный суд Москвы, напомним, 28 сентября признал законным решение лондонского суда о взыскании с ЮКОСа $475.3 млн. в пользу банков-кредиторов и постановил привести его в исполнение. Судебные приставы 11 октября возбудили по этому делу исполнительное производство. В ходе заседания представитель взыскателей просил признать решение английского суда на основании взаимности и имеющейся практики, поскольку в настоящее время между РФ и Великобританией отсутствует соответствующий договор. Представитель ЮКОСа заявил, что достаточным основанием для отказа от признания решений Высокого суда Лондона является отсутствие соответствующего договора между РФ и Великобританией и отсутствие в Арбитражном кодексе РФ понятия принципа "взаимности".

В октябре ЮКОС направил в ФАС МО кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы. ФАС МО отменил решение Арбитражного суда Москвы и направил дело на новое рассмотрение.

Иск к ЮКОСу подали 14 банков, среди которых Societe Generale, Citibank, Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas и ING. Все эти банки участвовали в организации $1-миллиардного предэкспортного кредита, предоставленного ЮКОСу в сентябре 2003 года. Высокий суд Лондона удовлетворил иск западных банков 17 июня. По утверждению истцов, ЮКОС еще в июле 2004 года оказался не в состоянии обслуживать кредит.