Правительство РФ: Пакет акций "Транспетрола" должен перейти к Русснефти

Российское правительство считает, что пакет акций словацкой компании Транспетрол должен перейти к компании "Русснефть", сообщил статс-секретарь - замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов. Правительство Словакии намерено найти нового собственника на 49% акций национальной словацкой транспортной нефтяной компании, которые сейчас принадлежат ЮКОСу. Для этого планируется провести конкурс.

Ранее СМИ сообщали о намерении ЮКОСа продать этот пакет акций. "Наша официальная позиция: если такой конкурс состоится, то российское правительство поддерживает свою компанию - Русснефть", - сказал Шаронов журналистам. По его словам, глава Минэкономразвития Герман Греф направил правительству Словакии письмо о поддержке Россией компании Русснефть, которая уже подала заявку на участие в конкурсе.

Шаронов пояснил, что хотя собственником Транспетрола является ЮКОС, "словацкое правительство имеет право одобрять или подбирать компанию, которая станет новым собственником". По его словам, прием заявок на покупку пакета Транспетрола уже закончился, и из российских компаний заявку подала только Русснефть. Ранее о своем намерении приобрести этот пакет заявляли Татнефть и Роснефть, но они заявок не подавали, уточнил Шаронов. Он отметил, что в конкурсе будут участвовать и крупные иностранные компании, в частности итальянская ENEL.