Россия и Китай договорились совместно ликвидировать последствия катастрофы в бассейне Амура

Россия и Китай будут совместно ликвидировать последствия экологической катастрофы в бассейне Амура. Об этом на саммите Россия-АСЕАН сообщил сегодня журналистам президент РФ Владимир Путин. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время встречи с президентом РФ принес извинения России в связи с последствиями аварии, повлекшей за собой загрязнение водных артерий Дальнего Востока. Вэнь Цзябао выразил полную готовность Китая ко всестороннему сотрудничеству с Россией с целью ликвидации последствий экокатастрофы.

ООН одобрила предпринимаемые КНР меры по ликвидации последствий химического загрязнения реки Сунгари, по которой к Амуру движется 150-километровое токсичное пятно. Представители Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) признали, что китайские власти прилагают все усилия для сведения к минимуму ущерба от попадания в реку более 100 т бензола и его производных.

Утечка ядовитых веществ произошла 13 ноября после взрывов на находящемся в верховьях Сунгари химзаводе. Власти КНР признают, что масштабы урона для экономики и экологии от техногенной катастрофы еще до конца не определены. Оценку реальной ситуации затрудняет обледенение Сунгари и прошедшие здесь недавно обильные снегопады.

В настоящее время движение пятна по Сунгари ускорилось до 30 км в сутки - прежде всего за счет увеличенных втрое сбросов воды из китайских водохранилищ. По прогнозам, к 15 декабря пятно достигнет Амура, а у Хабаровска грязные стоки появятся 21 декабря. В результате разбавления концентрация бензольных соединений в Амуре ожидается в пределах одной ПДК по российской шкале.

Председатель Хабаровской краевой комиссии по ЧС Владимир Попов подчеркнул, что "отключения систем холодного и горячего водоснабжения в Хабаровске будут при уровне загрязнения бензольными соединениями выше одного ПДК". На случай отключения водоснабжения в Хабаровске достаточно питьевой бутилированной воды, заявил министр пищевой промышленности Хабаровского края Сергей Лопатин.