Суд ЕС своим решением позволил компаниям ЕС компенсировать убытки за счет сокращения налогов

Расположенный в Люксембурге Суд ЕС принял сегодня решение, способное привести к резкому сокращению доходов, поступающих от налогов в бюджеты стран-членов ЕС. Суд постановил, что британская торговая компания Marks&Spenser имеет право вычитать свои финансовые потери, произошедшие в других странах ЕC, из налогов, которые фирма платит в Великобритании.

Marks&Spenser в своем иске в Европейский суд добивалась сокращения налогов на 44 млн. евро в качестве компенсации за убытки, зафиксированные магазинами компании во Франции, Германии и Бельгии. Суд удовлетворил сегодня иск британской компании. Тем самым суд создал важнейший прецедент, который устанавливает главенство принципа единой экономической зоны ЕС над национальными правилами, даже в налоговой сфере.

Специалисты указывают, что нынешнее решение открывает путь и для других многочисленных компаний требовать налоговые скидки в результате потерь в странах ЕС. Таким образом, бюджетам стран-членов ЕС грозит значительное сокращение налоговых поступлений.