ЕБРР продолжит переговоры о финансировании проекта "Сахалин-2", несмотря на протесты экологов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил сегодня, что подход Sakhalin Energy к решению экологических и социальных вопросов в рамках реализации второго этапа проекта "Сахалин-2" соответствует критериям финансирования. Об этом говорится в сообщении Sakhalin Energy.

Решение ЕБРР позволит начать 120-дневную кампанию ознакомления общественности с документацией по экологическим и социальным аспектам проекта. В ходе предстоящей кампании ЕБРР и Sakhalin Energy будут совместно проводить встречи с общественностью.

Сегодня экологическая организация World Widelife Fund распространила заявление, в котором призывала Shell приостановить все морские работы до ожидания результатов следующего ежегодного учета китов. Кроме того, экологи просили ЕБРР отказаться от финансирования проекта. "Shell не сумела выполнить даже собственные природоохранные стандарты по проектам", - цитировался в заявлении главный исполнительный координатор WWF Пол Стил. - "Мы убеждаем банк отклонить финансирование, пока Shell не выполнит свои обязательства должным образом".

Напомним, что в июне 2005 года ЕБРР заявил, что пока не готов финансировать Sakhalin Energy в связи с выявленными недостатками в проекте морских трубопроводов.