Газпром стремится к 2010 г. получить более 10% американского рынка СПГ

ОАО "Газпром" стремится к 2010 году получить более 10% американского рынка сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил зампредправления Газпрома, гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев в интервью International Herald Tribune.

"Наша цель - получить более 10% американского рынка СПГ к 2010 году с последующим увеличением до 20%", - сообщил он. По его словам, три западные компании, которые примут участие в Штокмановском проекте, должны способствовать достижению этой цели.

Ресурсной базой для поставок СПГ в США будет Штокмановское месторождение. В список претендентов на участие в этом проекте вошли норвежские компании Hydro и Statoil, американские Chevron и ConocoPhillips, французская Total.

А.Медведев сообщил, что Газпром планирует выбрать западных партнеров по Штокману к апрелю 2006 года, при этом российский газовый концерн намерен оставить за собой контроль на каждом этапе реализации проекта.

Напомним, что в сентябре 2005 года в США прибыл первый танкер с СПГ Газпрома для реализации на американском рынке. Cоглашение о поставке СПГ на американский рынок было подписано с компаниями Shell Western BV и BG Group. Второй танкер был поставлен в декабре. В 2006 году Газпром планирует поставить в США 3-5 танкеров с СПГ.

В 2006-2009 годах поставки СПГ планируется продолжить уже на основе среднесрочных контрактов с американскими компаниями. После 2010 года должны начаться прямые поставки в США российского СПГ по долгосрочным контрактам.

США являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. Начиная с 2002 года, импорт СПГ в США увеличился более чем в два раза и составил в 2004 году около 18 млрд. куб. м. На сегодняшний день в США существуют четыре терминала по приему СПГ, с суммарной мощностью около 45.8 млрд. куб. м. в год. Планируется строительство еще десяти новых терминалов на восточном и западном побережьях США, ежегодная мощность которых может составить порядка 140 млрд. куб. м.