Грузия сомневается в посредническом статусе миротворцев РФ в Абхазии

Министерство иностранных дел Грузии ставит под сомнение посреднический статус российских миротворцев в Абхазии и ожидает от российской стороны официальных разъяснений по поводу политической пристрастности "голубых касок" в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом говорится в сообщении для прессы МИД Грузии, распространенном в среду вечером.

"Интервью российского военнослужащего телекомпании НТВ показывает, что в преподаваемых им "лекциях" сознательно искажают исторические факты и тем самым способствуют формированию у миротворцев негативного мнения о Грузии и к грузинам в целом", - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что подобное искажение исторических фактов приводит к "преступному равнодушию российских миротворцев по отношению к многочисленным фактам убийств грузин в зоне конфликта, разбойных нападений, похищений людей и других тяжких преступлений, имеющих место в Гальском районе Абхазии".

13 декабря в программе "Сегодня" телекомпании НТВ был показан сюжет о ротации российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта, в частности, о тех военнослужащих Приволжско-Уральского военного округа, которые направляются в зону конфликта. По данным грузинской стороны, в интервью корреспонденту телеканала один из миротворцев - Дмитрий Ионов - заявил, что знает о том, что "Абхазия была всегда независимым государством и что только 40 лет находилась в составе Грузии". По словам военнослужащего, он знает, что "в настоящее время Абхазия борется за независимость" и "территориальные претензии Грузии" необоснованны.

После выхода в эфир этого сюжета глава парламентского комитета по внешним отношениям Константин Габашвили на внеочередном заседании парламента Грузии 14 декабря пригрозил поставить вопрос об отключении вещания всех российских телеканалов на территории страны. Парламентская временная комиссия по вопросам территориальной целостности Грузии приняла решение обжаловать заявление российского миротворца в Международном суде по правам человека в Страсбурге. Готовится иск против Российской Федерации.