Косачев: Делегация РФ не поддержит осуждающую коммунизм резолюцию ПАСЕ

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не поддержит на январской сессии проект резолюции по осуждению преступлений тоталитарно-коммунистических режимов. Об этом сообщил в среду руководитель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, который возглавляет российскую делегацию в ПАСЕ. "Мы не намерены оправдывать преступления тоталитарных режимов, но все-таки поддерживать резолюцию в ее нынешнем виде мы не будем", - сказал Косачев.

Комментируя итоги "очень жаркой дискуссии", которая состоялась на выездном заседании политкомиссии ПАСЕ в Париже, он отметил, что "проект резолюции претерпел весьма существенные изменения" после предыдущих дебатов. "Некоторые наши позиции были учтены, из проекта резолюции были вычищены шероховатости, создававшие впечатление, что предметом обсуждения - и осуждения - является коммунизм как идеология. Теперь же есть четкие ссылки на то, что речь идет о преступлениях, совершенных коммунистическими режимами в конкретных странах. Тем не менее, многие позиции проекта представляются нам излишне политизированными, неудачными", - заметил российский парламентарий.

Он также сказал, что заложенные в проект рекомендации "либо представляются совершенно невыполнимыми, либо носят чересчур общий характер". "Хотя проект и претерпел существенные изменения, для нас он остается неприемлемым. Мы не будем его поддерживать - не потому, что пытаемся оправдать эти преступления либо коммунизм как течение политической мысли, а потому, что в докладе фактически ставится знак равенства между нацизмом и коммунизмом. Докладчик договорился до того, что если бы в СССР не было бы коммунистического режима, то Вторая мировая война закончилась бы гораздо быстрее. Это заявление оскорбляет память тех, кто пережил и выиграл эту войну. По сути же я не исключаю, что война и на самом деле закончилась бы гораздо быстрее, вот только победили бы в ней нацисты", - заметил Косачев.

Назвав выравнивание нацизма и коммунизма "неприемлемым ни с исторической, ни с политической, ни с моральной точки зрения", он добавил, что принятие ПАСЕ подобной резолюции "может иметь достаточно серьезные последствия".