МИД РФ удовлетворен решением суда Нигерии по делу российских моряков

В МИД РФ удовлетворены решением суда Нигерии по делу российских моряков. Об этом сообщил в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "В МИД России удовлетворены решением нигерийского суда по делу российских моряков", - сказал Камынин. Он также отметил, что "важную роль в освобождении россиян сыграли усилия МИД России и лично министра иностранных дел Сергея Лаврова, других государственных структур, общественных деятелей, в том числе посла доброй воли ЮНЕСКО Ары Абрамяна".

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Сегодня, как передает ИА "Финмаркет", 12 российских моряков освобождены. 25 декабря они должны вылететь в Россию, сообщили родственники моряков. 11 моряков уже покинули зал суда. В обмен на свою свободу они признали, что нелегально перевозили нефть. Срок, который они отсидели в нигерийской тюрьме, оказался достаточным наказанием - их приговорили к 6 месяцам тюрьмы, тогда как в заключении они пробыли более 2 лет. Теперь моряки ждут, когда им вернут паспорта, чтобы вылететь на родину.