Промышленность Украины может снизить потребление газа на 65%

Украинские промышленные предприятия могут сократить потребление газа на 65 проц. Об этом заявил сегодня министр промышленной политики Владимир Шандра, комментируя по просьбе журналистов возможное влияние повышения цен на импортный газ в 2006 г. на объемы промышленного производства. По словам министра, промышленность потребляет около 19,5 млрд. куб. м газа в год. "Экономия может составить 13 млрд., из них только по горно-металлургическому комплексу - 5 млрд.", - сказал В.Шандра.

По его словам, на Украине уже применяется технология изготовления чугуна с использованием пылеугольной смеси, что позволяет практически полностью отказаться от использования газа. В связи с подорожанием газа этот метод будет применяться более широко, отметил он.

В то же время В.Шандра высказал мнение, что повышение цен на газ приведет к снижению рентабельности в базовых отраслях экономики - металлургии и химической промышленности, в результате чего сократятся поступления в бюджет. Для снижения негативных последствий от повышения цен на газ, в частности, в химической промышленности министерство предлагает предприятиям этой отрасли переходить на давальческие цены. "Это уже происходит", - сказал министр.