СФ одобрил ратификацию 4 межправительственных соглашений о взаимной защите капиталовложений

Совет Федерации пленарном заседании в среду одобрил ратификацию четырех межправительственных соглашений - с Кипром, КНДР, Лаосом и Монголией. Двусторонние межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений призваны повысить инвестиционную активность и способствовать развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Соглашения закрепляют договорно-правовые основы для создания благоприятных условий взаимного инвестирования и государственной защиты капиталовложений. Они устанавливают обязательства сторон не допускать принудительного изъятия капиталовложений, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах в установленном законом порядке, процедуру разрешения инвестиционных споров, а также гарантии беспрепятственного перевода доходов, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Документы также предусматривают компенсацию ущерба инвесторам в случае вооруженного конфликта, введения чрезвычайного положения и в иных аналогичных ситуациях.