Шохин: Корректировка бюджета-2006 возможна не раньше II квартала

Бюджет 2006 года может быть скорректирован не раньше конца первого квартала будущего года, но, скорее всего, это будет сделано по итогам первого полугодия. Такое мнение высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

В среду некоторые печатные СМИ сообщили, что бюджет-2006 может быть пересмотрен из-за того, что Минэкономразвития России повысило прогноз цены на нефть, исходя из которой рассчитываются параметры бюджета. Прогноз повышен с $40 до $45 за баррель. Комментируя эти сообщения, глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что федеральный бюджет на 2006 год не будет пересматриваться ни в первом, ни во втором кварталах будущего года. "Если мы хотим реально сократить инфляцию до 5,5% в 2008 году, а ставку кредитования российских предприятий уменьшить до 7%, то мы должны избежать дополнительных изменений в течение года, которые выливаются в незапланированную инфляцию", - подчеркнул Кудрин.

Шохин считает возможной корректировку бюджета, но "по итогам как минимум первого квартала". Он назвал маловероятным пересмотр бюджета до его подписания президентом. Вето президента на бюджет, по его мнению, "абсолютно невозможно". "Не было ни одного случая, когда бюджет возвращался президентом. Это было трудно представить в 90-е годы, когда бюджет страдал многими недостатками. Тем более невозможно представить это сейчас", - сказал Шохин.

По его мнению, в правительстве найдутся люди, которые с учетом положительной динамики доходов будут настаивать на корректировке бюджета уже весной, но Минфин России "будет биться за то, чтобы сделать это по итогам полугодия". "Минфин будет настаивать, чтобы как минимум полгода продержаться, чтобы понять, какая инерция у экономики в начале года, будут ли сезонные всплески инфляции, связанные с ростом тарифов, как поведет себя цена на нефть и другие энергоносители, как удастся договориться с Украиной. Если будут рыночные цены, то это даст существенные поступления в бюджет", - пояснил глава РСПП.

Шохин считает нежелательным увеличение расходной части бюджета сверх запланированного. По его мнению, этого не нужно делать, "если не будет событий типа монетизации, если переход на полную окупаемость услуг ЖКХ в целом ряде регионов пройдет безболезненно". "Только режим пожарной команды и скорой помощи может повлиять на корректировку бюджета в части увеличения расходов", - отметил собеседник агентства.

"Минфин вправе опасаться того, что избыточное увеличение расходов сверх запланированных в бюджете может поставить под вопрос возможность снижения инфляции до однозначной цифры - 8,5%, которая считается достижимым показателем", - подчеркнул Шохин. "Чем выше расходы бюджета, тем большая нагрузка ложится на Центральный банк по стерилизации денежной массы", - добавил он.