Суд подтвердил права Резервспецмета на "Бител"

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда не удовлетворила апелляцию ОсОО "Бител". Таким образом, коллегия подтвердила решение Бишкекского межрайонного суда от 21 ноября, признавшего законность перерегистрации на ЗАО "Резервспецмет" прав собственности на 100% долей ОсОО "Бител". Об этом говорится в сообщении Резервспецмета.

Это решение еще раз подтверждает, что единственным законным владельцем крупнейшего оператора сотовой связи Кыргызстана является Резервспецмет, утверждает компания. "Различные заявления, сделанные в последние дни претендентами на ОсОО "Бител" в России и Кыргызстане, имели своей целью лишь расшатать ситуацию вокруг компании и оказать давление на судебные органы Республики", полагает Резервспецмет.

Напомним, что в понедельник МТС объвила о приобретении 51-процентной доли в компании Tarino Ltd., владеющей BiTel, за $150 млн. у казахстанской группы "Альянс Капитал". Резервспецмет вчера заявил, что "МТС приобрела не сотовую компанию "Бител", а сложную юридическую ситуацию, в которой на сегодняшний день право собственности на актив принадлежит ЗАО "Резервспецмет". Президент МТС Василий Сидоров сказал, что уверен в благоприятных для его компании юридических перспективах сделки.

Участники рынка уверены в том, что Резервспецмет связан с "Альфа-групп", которая в прошлом году купила компанию Fellowes, владевшую опционом на приобретение киргизского оператора. По его условиям, Fellowes должна была приобрести "Бител" у аффилированной с фондом IPOC International Growth Fund компании KMIC. KMIC, в свою очередь, располагала соглашением о покупке "Бител" у его владельцев, которые, однако, отказались его исполнять. В конце марта Fellowes обратилась в Бишкекский межрайонный суд, который в обеспечение иска наложил арест на акции и активы "Бител". Тем не менее, это решение суда не помешало "Альянс-Капитал", входящей в Seimar Investment Group, приобрести офшоры-собственники оператора - Kyrgyz Mobil Tel, Flaxendale Holdings и George Resources. В апреле суд по иску Fellowes постановил считать офшоры утратившими все права собственности на "Бител". Это решение было отменено судом в начале ноября. Однако 19 октября киргизский Минюст по указу его главы Эмильбека Орозбаева перерегистрировал 100% акций оператора с офшоров - на Резервспецмет.