В.Христенко: "АВТОВАЗу" нужна более понятная и прозрачная структура собственников

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко считает, что в ОАО "АВТОВАЗ" должна быть создана более понятная и прозрачная структура собственников. Об этом он сообщил, выступая сегодня в Госдуме. По его словам, в настоящее время схема собственности компании представляет собой перекрестное владение несколькими структурами, и реального владельца сложно определить.

По данным источника, организации, входящие в группу "АВТОВАЗ", владеют в общей сложности 64% обыкновенных акций ОАО. В частности, в собственности ОАО "АВВА" – дочернего предприятия ОАО "АВТОВАЗ", в котором Волжский автозавод владеет 86% акций, находится 38% обыкновенных акций ОАО "АВТОВАЗ". В собственности ЗАО "Центральное отделение автомобильной финансовой корпорации", в котором ОАО "АВТОВАЗ" совместно с ОАО "АВВА" владеет 60% акций, находится 24% обыкновенных акций ОАО "АВТОВАЗ". Кроме того, в собственности ЗАО "ИФК" - дочернего предприятия ОАО "АВТОВАЗ", в котором ОАО "АВТОВАЗ" владеет 51% акций, находится 2% обыкновенных акций ОАО "АВТОВАЗ".

В.Христенко также подчеркнул, что недавняя смена руководства компании не является инициативой государства, так как с юридической точки зрения государство не является акционером "АВТОВАЗа". "Я такой инициативы государства не знаю", - сказал В.Христенко, отметив, что назначать руководство компании – это прерогатива ее акционеров.