Ющенко призывает не политизировать вопрос транзита газа из России

Президент Украины Виктор Ющенко призывает не политизировать вопрос об условиях транзита газа из России. "Главное, и, возможно, это больше всего меня волнует, чтобы мы не допустили политизации этого вопроса ни с украинской, ни с российской стороны, не допустили политических спекуляций, чтобы формирование условий нового рынка у нас не использовалось как форма политического давления", - заявил Ющенко в среду в интервью ряду украинских и иностранных телеканалов.

Ющенко рассчитывает, что экономические разногласия по вопросам поставок и транзита газа с российской стороной будут решены в течение нескольких недель. "Я думаю, что экономический ответ будет найден. Цены и тарифы, я убежден, мы посчитаем, выйдем на гармонизацию взаимных интересов, и через несколько недель это станет вопросом вчерашнего дня", - сказал президент.

Он считает, что цена за транзит российского газа зависит от работоспособности украинской газотранспортной системы. "У нас газотранспортная система, которая требует модернизации, требует огромных средств, чтобы обеспечить гарантии транзита на будущее. Это вопрос (цены транзита), который дает ответ на живучесть этой уникальной газотранспортной системы на много лет вперед", - отметил Ющенко.