Арендная плата за авиабазу США в Киргизии возрастет в несколько раз

Арендная плата за авиабазу США в Киргизии возрастет в несколько десятков раз, заявил иностранным журналистам в четверг президент республики Курманбек Бакиев. "Можно уже сейчас сказать, что по результатам переоценки, сумма по сравнению с сегодняшней возрастет в несколько десятков раз", - заявил он.

По словам главы Киргизии, "до сих пор плата за авиабазу была чисто символической". "Мы не торгуемся, это не базар, и тут торг неуместен. Мы должны подходить к решению этого вопроса с учетом рыночных подходов. Если предоставляется земля, они (США) должны платить определенную сумму", - сказал Бакиев. Киргизия рассчитывает, что США будут оплачивать стоимость аренды земли международного аэропорта Манас в столице Киргизии, где расположена авиабаза, "по мировым ценам". "Мы поддерживаем борьбу с терроризмом и потому предоставляем свою территорию, но учитывая наш уровень жизни, было бы справедливо, если бы нам платили по мировым ценам", - отметил Бакиев.

Несколько месяцев назад Киргизия инициировала переговоры по пересмотру соглашения с США об эксплуатации авиационной базы, созданной в республике в рамках проведения антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.