Бундестаг ФРГ провел слушания в связи с назначением Г.Шредера

Назначение Герхарда Шредера председателем комитета акционеров оператора проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ) стало сегодня предметом обсуждения в бундестаге ФРГ. По требованию оппозиционной Свободной демократической партии (СвДП) в парламенте был проведен "актуальный час", посвященный этому вопросу. Сам экс-канцлер на слушаниях не присутствовал. Он сложил мандат депутата бундестага 23 ноября и с тех пор членом парламента не является.

Руководитель парламентской фракции СвДП в бундестаге Вольфганг Герхард повторил известные обвинения в адрес бывшего главы правительства ФРГ в коррумпированности и кумовстве, выразив мнение, что Г.Шредер знал о назначении заранее, еще будучи канцлером ФРГ. Он обратил внимание на то, что критические голоса в связи с трудоустройством "потерявшего политическое чутье" бывшего главы правительства ФРГ раздаются также в Польше, государствах Балтии, на Украине.

Вице-канцлер, министр труда и социальных дел ФРГ Франц Мюнтеферинг подчеркнул важную роль "имеющего большой смысл" газопровода по дну Балтийского моря, который позволит улучшить энергетическое обеспечение как Германии, так и других европейских государств. Отметив, что СЕГ не является новым проектом, он подчеркнул, что "нынешнее правительство ФРГ, как и предыдущее, заявило о поддержке" планов прокладки газопровода. "Позиция правительства по отношению к СЕГ является полностью позитивной", поскольку он "представляет важность для всей Европы", указал Ф.Мюнтеферинг.

Вице-канцлер заметил, что правительство ФРГ не определяло свою позицию по поводу трудоустройства Г.Шредера, поскольку комментирование подобных решений не является прерогативой кабинета министров. Выражая свое личное мнение, Ф.Мютеферинг сказал, что поддерживает стремление бывшего канцлера работать в консорциуме СЕГ, поскольку это идет на пользу стратегическому партнерству ФРГ и РФ.