Франция готова провалить 7-летний бюджет ЕС на саммите ЕС

Франция поставила под сомнение достижение соглашения по 7-летнему бюджету ЕС на открывающемся сегодня вечером в Брюсселе ключевом саммите ЕС в случае, если на нем будут предприняты попытки приступить к реформе общей аграрной политики ЕС. "Франция открыта компромиссу, но она не пойдет на одностороннюю жертву - ущемление своих интересов", - заявил накануне открытия саммита премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Как отмечает источник, он дал понять, что без значительного увеличения - до 14 млрд. евро - реального взноса Великобритании в предстоящий 7-летний бюджет ЕС Париж не готов на ответные уступки.

Между тем, в минувшую среду министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази отверг второй вариант бюджетного компромисса, который предложила Великобритания. Назвав его "недостаточным", он подчеркнул, что скидка, которая предоставляется Великобритании при ее взносе в единый бюджет ЕС, является "анахронизмом". "Мы надеемся, что данное предложение Лондона не является последним", - подчеркнул Ф. Дуст-Блази.

Бюджетная скидка, которая составляет 66% от общего взноса Великобритании в бюджет ЕС, была согласована еще Маргарет Тэтчер в период ее премьерства и с тех пор не изменялась. В среду во второй половине дня Великобритания, которая председательствует сейчас в ЕС, представила новое компромиссное предложение по бюджету ЕС на 2007-2013 гг. В нем увеличены расходы на 2,5 млрд. евро, однако практически не сокращен размер британской скидки. В результате новые страны-члены ЕС не получат значительную часть уже обещанных им финансовых фондов.

Польша и Литва уже назвали новый проект "неприемлемым", при этом Варшава пригрозила наложить вето на предложенный премьер-министром Великобритании Тони Блэром вариант бюджета. Со своей стороны, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу охарактеризовал бюджет как "недостаточный". В результате создались условия повторения неудачи с 7-летним бюджетом, которая была зафиксирована на саммите ЕС в июне. Тогда сторонам не удалось прийти к компромиссу по размерам бюджета и его расходной структуре.