"Газпром" не уверен в украинских гарантиях бесперебойного транзита газа

"Газпром" не уверен в выполнении гарантий бесперебойного транзита российского газа в Европу, заявил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. "Гарантии транзита не могут быть частичными: Украина либо транспортирует наш газ - либо нет", - подчеркнул он.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил 15 декабря в Киеве, что Украина не гарантирует объемы поставок газа европейским потребителям. "Украина гарантирует транспортировку того газа, который будет транспортироваться по нашей газотранспортной системе. Мы можем гарантировать только транспортировку, мы не можем гарантировать объемы. Если будут объемы, мы их будем транспортировать. А если объемов не будет, то нечего будет и транспортировать", - сказал министр.

На вопрос, означает ли это, что Украина может начать отбор газа, предназначенного для европейских потребителей, Плачков ответил: "Если Украина будет транспортировать газ, она будет зарабатывать на транспортировке. Украина не может безоплатно транспортировать газ, это же понятно, потому что у нас не на что будет содержать газотранспортную систему и обеспечивать газовый баланс Украины".

В ответ на это представитель Газпрома заявил, что "никто не предлагает работать "безоплатно". "Мы готовы платить за транзит, платить по европейским ставкам. Это предложение украинская стороны отвергает. Вместо этого господин Плачков фактически повторил сделанные ранее заявления руководства НАК "Нафтогаз Украины" о том, что Украина будет "воровать" газ из объемов, предназначающихся европейским потребителям", - сказал Куприянов.

Ранее российская сторона заявила, что снизит подачу российского газа в украинскую газотранспортную систему до объемов, предназначенных для европейских потребителей в случае, если Россия и Украина до 1 января 2006 года не подпишут межправительственный протокол, определяющий условия поставок и транзита российского газа по территории Украины.