Косачев: В Совете Европы действует лобби по принципу "своих не сдавать"

В Совете Европы сформировалось определенное политическое лобби, действующее по принципу "своих не сдавать", считает руководитель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, глава делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). "Большинство в Совете Европы составляют государства, входящие либо в НАТО, либо в Европейский Союз, или в обе эти организации. И мы раз за разом убеждаемся, что "своих" группа этих государств не сдает ни при каких обстоятельствах, а мишенью становятся страны, которые "не имеют чести" состоять в этих структурах", - сказал Косачев в среду.

Ярким примером подобного подхода он назвал решение комиссии ПАСЕ по мониторингу прекратить постмониторинговый диалог с Латвией. "Даже председатель комиссии, который отвечает за этот диалог, категорически выступал против его прекращения, считая, что в Латвии по-прежнему существуют очевидные проблемы в сфере соблюдения прав человека, в частности прав национальных меньшинств. Однако итоги голосования оказались иными, потому что оно, я уверен, проходило по принципу: Латвия наша, она не может быть предметом критики, а воспитывать мы будем только Россию и некоторые другие государства постсоветского пространства", - отметил собеседник агентства.

По словам Косачева, российская делегация намерена добиваться либо пересмотра этого решения, либо внесения нового проекта резолюции, в которой был бы поставлен вопрос о нарушениях прав человека в Латвии. "Очевидным примером двойных стандартов в деятельности ПАСЕ" российский парламентарий назвал примирительное отношение к попыткам реабилитации нацизма и эсэсовцев в странах Балтии. "К сожалению, в ПАСЕ на это закрывают глаза. Налицо очевидное покрывательство действий, осуществляемых в том числе и официальными властями балтийских стран. Мы с этим мириться не намерены и надеемся, что рано или поздно эта тема станет предметом конкретного, серьезного обсуждения", - сказал Косачев.

Напомнив, что с мая 2006 года Россия начинает председательствовать в Совете Европы, депутат отметил: "Очень многим здесь в ПАСЕ не хотелось бы делать это председательство для России легким и комфортным". "Подобные тенденции вызывают большую тревогу, но все же мы ситуацию не драматизируем, мы не сторонники того, чтобы объявлять ПАСЕ бойкот, хлопать дверьми или выходить из этой организации, потому что это было бы большим проигрышем для России. Мы здесь не для того, чтобы кому-то понравиться, а потому, что это нам самим надо", - подчеркнул Косачев.