Оценочная миссия ОБСЕ будет создаваться с учетом мнения Приднестровья

Миссия ОБСЕ по оценке развития демократии будет создаваться с учетом мнения Приднестровья. Такое мнение высказал посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин в четверг по окончании завершившегося в Тирасполе первого дня переговоров по приднестровскому урегулированию.

"Она (миссия) будет создаваться с учетом мнения приднестровской стороны, которая и будет с ней общаться", - сказал он. "Речь идет о возможности направления международной оценочной миссии, которая могла бы проанализировать существующее в регионе правовое поле в области проведения избирательных процессов и высказать какие-то рекомендации", - уточнил дипломат. По его словам, многое будет зависеть от того, какой у нее будет мандат, какие задачи и какие цели будут поставлены перед этой миссией.

"Дело в том, что это очень непростой механизм. Насколько мне известно, нет каких-то однозначных прецедентов, которые можно было бы использовать как образец", - отметил Нестерушкин. Возможно, к решению этой проблемы будут привлекаться какие-то парламентские и общественные круги, высказал предположение представитель России.

В течение первого дня участники переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и ЕС) обсудили три из ряда запланированных вопросов. В пятницу в Кишиневе будет продолжено обсуждение оставшихся трех вопросов повестки дня, добавил дипломат.