Помощник госсекретаря США: США считают, что проект СЕГ преследует политические цели

США исходят из того, что проект строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) не является экономически обоснованным и больше преследует политические цели. Как сообщает источник, это дал понять помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, выступая в среду в Американском предпринимательском институте в Вашингтоне.

До сих пор возражения звучали от таких стран, как Польша и Литва, которые опасаются, что новый трубопровод лишит их привычных доходов от транзита российского газа. Строительство газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от российского Выборга до германского Грайфсвальда, будет осуществлено на основе договоренностей, подписанных российским ОАО "Газпром" и германскими концернами E.ON Ruhrgas и BASF 7 сентября в Берлине.

"Если говорить о [Северо-Европейском] газопроводе, то, как мне объяснили, предложенный способ транспортировки энергетических ресурсов из России в Европу не является экономически обоснованным и больше преследует политические цели", - сказал Д.Фрид. По словам дипломата, когда речь идет о ближайших соседях, "лучше чтобы отношения с ними основывались на взаимном доверии, а не на страхе". "Мы убеждены, что отношения, которые являются транспарентными, открытыми и лишенными всякого намека на политическое давление, отвечают интересам каждого", - добавил он.