Работники госсектора Греции проводят сегодня забастовку

Работники государственного сектора Греции проводят сегодня однодневную забастовку в знак протеста против мер правительства по реформе трудового законодательства. В акции протеста примут участие ведущие профсоюзы страны, которые не хотят мириться с планируемой отменой правительством практики фактически пожизненного занятия госслужащими рабочих мест в госструктурах. Профсоюзы также требуют заключения постоянных трудовых договоров, повышения зарплат и пенсий, улучшения страхового обеспечения, увеличения пособия для безработных.

Однако парламент после жарких дебатов в среду уже одобрил законопроект, направленный на реформирование госпредприятий. Лидер главной оппозиционной партии ПАСОК Георгиос Папандреу осудил правительство за "псевдо-реформы", которые вызвали реакцию греческой общественности в виде общенациональных забастовок.

Христос Полизогопулос, президент ведущего профсоюза - Всеобщей конфедерации труда Греции, насчитывающей 2 млн. человек, заявил, что законопроект о госпредприятиях - "самый неприемлемый для рабочего класса со времен хунты "черных полковников", ибо он пытается отменить все соглашения в области трудового законодательства как в государственном, так и в частном секторах". Окончательное голосование по законопроекту состоится сегодня. Именно поэтому профсоюзы растянули акции протеста на несколько дней. В понедельник состоялась 5-часовая забастовка, за которой последовала в среду общенациональная забастовка.

Сегодня в стране снова встанет весь общественный транспорт. Кроме того, не будут работать железные дороги. В связи с участием в забастовке авиадиспетчеров греческая национальная авиакомпания отменяет сегодня 52 авиарейса. Все средства массовой информации, входящие во Всегреческую федерацию журналистских союзов, прекратят работу с 11 часов утра (12.00 мск) до 3 часов дня.