РСА утвердит механизм дополнительных гарантий исполнения обязательств по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует в феврале 2006 г. утвердить механизм дополнительных гарантий исполнения страховщиками обязательств по ОСАГО. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания президиума РСА директор по правовым вопросам союза Олег Пилипец.

По его словам, страховщики считают введение дополнительного механизма справедливым и правильным. В связи с этим четырем комитетам РСА поручено проработать конкретный механизм гарантий. Как отметил заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин, было проанализировано несколько вариантов введения гарантирования. Однако все они требовали изменения законодательства об ОСАГО. По этой причине президиум поручил четырем комитетам попытаться выйти на вариант, который не предусматривает изменений законодательства.

Он также сообщил, что простое увеличение отчислений в гарантийные фонды РСА не рассматривается как вариант, поскольку не является эффективным. В качестве примера он привел ситуацию со страховщиками, у которых отозвана лицензия. В общей сложности они перечислили в РСА примерно 8,3 млн руб. В то время как союз выплатил по их обязательствам только за два месяца 38 млн руб. Таким образом, наблюдается существенная диспропорция. Именно по этой причине одним из вариантов гарантирования является введение фиксированной суммы для всех участников рынка ОСАГО, которое гарантировало бы исполнение страховщиками своих обязательств.