Состоялось обсуждение проекта документа о выходе Грузии из СНГ

Комитет парламента Грузии по внешним связям в четверг обсудил проект документа о целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ. Как сообщили в парламенте, в ходе заседания было высказано мнение отразить в документе мысль о том, что вхождение в свое время Грузии в состав СНГ было осуществлено вопреки воле грузинского народа и в результате давления со стороны России. При этом в комитете пока не пришли к единому мнению о том, какую форму должен принять документ.

В этой связи участники встречи указали на необходимость привлечь к обсуждению проекта все парламентские комитеты, активизировать консультации с президентом Грузии и органами исполнительной власти, а также провести консультации со странами-партнерами по ГУАМ и "Содружеству демократического выбора".

Как заявил на встрече председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили, при работе над документом необходимо также учесть все риски, связанные с выходом Грузии из Содружества. Со своей стороны, представитель фракции "Демократический фронт" от Республиканской партии Давид Бердзенишвили поддержал идею разработки документа. "Если Грузия принципиально отстаивает свои позиции, то Россия считается с нашим мнением. Но стоит нам продемонстрировать малейшее колебание, как Россия перестает идти на какие-либо уступки. Поэтому надо надеяться, что на этот раз мы сохраним принципиальность и доведем дело до конца", - сказал Бердзенишвили.