S&P повысила долгосрочные рейтинги России по обязательствам в валюте

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысила долгосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до "ВВВ", а по обязательствам в национальной валюте - до "ВВВ+" в связи с уменьшением долга. Об этом говорится в сообщении агентства.

S&P также повысила краткосрочные суверенные рейтинги Российской Федерации - с "А-3" до "А-2" и подтвердила рейтинг "ruAAA" по национальной шкале. Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный".

По мнению агентства, "повышение рейтингов отражает усиление финансовой мощи правительства как результат недавнего необычайно высокого увеличения цен на нефть и успешной управленческой стратегии по выплате долга. Значительный политический и институциональный риски, которые по-прежнему являются ключевыми ограничителями уровня рейтингов, вероятно, увеличатся в преддверии президентских выборов 2008 года, но не будут существенно влиять на способность правительства выплачивать его небольшой и продолжающий уменьшаться долг в среднесрочной перспективе".