УФСИН подало иск на адвокатов Ходорковского и Лебедева о защите чести, достоинства и репутации

Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве подало иск на адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО Менатеп Платона Лебедева о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом в четверг сообщил официальный представитель УФСИН по Москве. "Исковое заявление подано в Хамовнический суд на адвокатов Юрия Шмидта и Евгения Бару, а также телекомпанию РЕН-ТВ за распространение сведений порочащих нашу службу", - сказал он.

В августе в одной из новостных программ данной телекомпании была озвучена информация о голодовке Ходорковского в связи с помещением Лебедева в карцер. В свою очередь Бару, представляющий интересы Лебедева, заявил, что ничего не исказил в телевизионном интервью. "Я сообщил сведения, которые мне были известны. Во время одного из досмотров Лебедева задели в область печени, которую он всегда придерживает локтем. И я сказал, что, может быть, эти действия носили преднамеренный характер", - отметил Бару. Вместе с тем, он добавил, что "говорить о содержании искового заявления УФСИН бессмысленно".

Другой адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Ходорковского, также не стал комментировать исковое заявление. "Я комментировать это сейчас не хочу по тактическим соображениям. Позже, может быть, я соберу пресс-конференцию", - сказал Шмидт.

Судебное заседание в Хамовническом суде назначено на 19 декабря.