В Казахстане осуществлен пуск нефтепровода Атасу-Алашанькоу

В Казахстане осуществлен пуск казахстано-китайского магистрального нефтепровода Атасу-Алашанькоу. Кнопку на главном диспетчерском пункте в Астане, запускающую перекачку нефти, нажал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Сегодня мы станем свидетелями того, как нефть через территорию Казахстана пойдет по трубопроводу к терминалу на северо-западе Китая", - сказал на церемонии торжественного пуска президент АО Казмунайгаз Узакбай Карабалин. "Это первый магистральный экспортный трубопровод в восточном направлении", - подчеркнул он. "Мы отмечаем это событие как переход на новый этап отношений между Казахстаном и Китаем в нефтегазовой отрасли", - добавил Карабалин.

Он отметил, что пуск нефтепровода позволяет максимально диверсифицировать направление транзита казахстанской нефти. "По этому нефтепроводу ежегодно может быть транспортировано до 10 миллионов тонн нефти с месторождений Казахстана и Западно-Сибирского региона России", - подчеркнул Карабалин.

На первом этапе через нефтепровод Атасу-Алашанькоу можно будет пропускать до 10 миллионов тонн нефти в год. Протяженность нефтепровода составляет 962,2 километра, диаметр трубы - 813 миллиметров. Пуск второго этапа нефтепровода запланирован на октябрь 2006 года. Он предусматривает реконструкцию существующих и строительство новых объектов, в частности, нефтеналивной эстакады. Станция Атасу имеет возможность осуществлять прием западно-сибирской нефти по нефтепроводу Омск-Павлодар-Чимкент.