Власти Камчатки хотят соединить озеро Кроноцкое с Беринговым морем

Власти Камчатки предлагают соединить озеро Кроноцкое с Беринговым морем. Об этом в четверг РИА Новости сообщил первый заместитель губернатора Александр Чистяков. "Мы направили обращение в Минприроды с просьбой рассмотреть возможность разрешения соединить наш внутренний водоем - Кроноцкое озеро с морем.

В озере, которое расположено в заповедной зоне, по подсчетам ученых, находятся свыше 20 миллионов особей нерки, которые никак не используются в хозяйственной деятельности. В этом озере заперто ценной рыбы на $400 миллионов. Находясь в ограниченном пространстве, популяция нерки озера Кроноцкого естественным образом вырождается. Уже сейчас особи этого вида весят не более 700 граммов, тогда как нормальный вес нерки может превышать 5 килограммов", - сказал Чистяков. По его словам, около 4 тысяч лет назад озеро Кроноцкое сообщалось с морем через реку протяженностью в 35 километров.

Однако в результате сейсмической деятельности на этой реке возникли семь порогов, которые заперли рыбу в водоеме. "Эти пороги надо обвести и тогда рыба из озера Кроноцкого сможет выходить в море", - сказал Чистяков. Он уточнил, что на восстановление популяции может уйти свыше пяти лет. В связи с тем, что озеро находится на территории Кроноцкого заповедника, первый заместитель губернатора отметил, что для преодоления порогов на реке никаких экологически опасных работ не потребуется. А в последствие лов нерки из Кроноцкого озера будет разрешен только в морской прибрежной зоне, то есть за пределами охраняемых территорий.