В.Путин: Для работы в РФ "дочки" иностранных банков должны быть юрлицами РФ

Для работы в России "дочки" иностранных банков должны быть российскими юрлицами и подчиняться законам РФ, заявил Владимир Путин. "Они должны быть российскими юридическими лицами и подчиняться российским законам", - сказал президент на встрече с главой холдинговой компании "Интеррос" Владимиром Потаниным.

Путин поинтересовался у Потанина его мнением по размещению в России филиалов иностранных банков. "То решение, которое было озвучено на совещании по банковским вопросам (в Новосибирске), - это справедливое решение. Иностранные банки должны работать не в виде филиалов, а в виде дочерних банков", - считает Потанин.

В настоящее время иностранным банкам разрешается создавать в России дочерние банки, которые действуют в соответствии с российским законодательством. При этом запрещается создание филиалов иностранных банков. На переговорах по присоединению к ВТО российская сторона отстаивает сохранение запрета на создание в России филиалов иностранных банков.

Как неоднократно поясняли представители Центробанка РФ, снятие запрета на открытие филиалов иностранных банков создаст неравные условия конкуренции для российских банков, поскольку последние по уровню капитализации и технологий серьезно отстают от западных банков. Кроме того, западные банки имеют более дешевые ресурсы, что также создает для них существенные преимущества.