Аргентина намерена полностью погасить свой долг перед МВФ в размере $10 млрд.

Правительство Аргентины заявило о намерении в ближайшее время полностью погасить свой долг перед Международным валютным фондом в размере 10 млрд. долл.

Четыре года назад Аргентина объявила дефолт по внешним долгам в размере более 100 млрд. долл. В стране разразился экономический кризис: из нее были вывезены миллионы долларов, а многие представители аргентинского среднего класса были вынуждены переселиться в трущобы. Десятки тысяч человек покинули Аргентину в поисках лучшей жизни. Однако вопреки всем прогнозам президент Аргентины Нестор Кирхнер сумел кардинально изменить ситуацию.

В начале этого года Буэнос-Айрес сумел договориться с частными кредиторами о реструктуризации огромного долга размером более 100 млрд. долл., сообщает "Русская служба ВВС. Теперь Аргентина намерена полностью расплатиться с МВФ - это должно произойти уже до конца декабря, то есть на три года раньше положенного срока. Средства для выплат будут направлены за счет внешних резервов страны, и благодаря этому она сможет сэкономить на процентах около 1 млрд. долл.

Аргентинская экономика сейчас находится на подъеме, и, по словам нового министра экономики Фелисы Мисели, объемы экспорта растут рекордными темпами. Глава МВФ Родриго Рато также заявил, что досрочная выплата долга принесет Аргентине немало пользы. Впрочем, многие жители страны пока не почувствовали этих изменений на собственных кошельках: многие по-прежнему живут за чертой бедности, не оправившись от последствий кризиса четырехлетней давности.