ЕС намерен обнародовать ответ на высказывания Ахмадинежада

В ближайшие два дня ЕС намерен обнародовать официальный комментарий в ответ на высказывания президента Ирана в отношении Израиля, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники. В четверг на заседании глав МИД стран-участниц ЕС разработан проект заявления, в котором высказывания иранского лидера Махмуда Ахмадинежада о "надуманности проблемы Холокоста" названы "абсолютно неприемлемыми и неуместными в политических кругах цивилизованного общества".

Министры предупреждают, что и отношение ЕС к ядерной программе Тегерана может претерпеть серьезные изменения в виду того, что дипломатические пути решения вопроса могут быть рано или поздно исчерпаны. Как утверждают дипломаты, в течение пятницы будет обнародован полный текст заявления ЕС по Ближнему Востоку, в который войдут и комментарии ЕС, касающиеся Ирана.

Президент Ирана, выступая в среду, 14 декабря, перед жителями города Захедан, заявил, что "Холокост - миф, созданный "европейцами". "Европейцы создали миф о массовых убийствах евреев и поставили этот миф выше Бога, выше религии и пророков. Если кто-то отрицает Бога, религию и пророков - с ним просто не имеют дела. Однако если кто-то отрицает этот миф (Холокост) - на него начинают кричать и говорить, что он не может жить в сегодняшнем цивилизованном мире", - сказал он. "Массовые убийства евреев во время Второй мировой войны являются надуманной проблемой", - сказал президент Ирана.