Fitch повысило долгосрочный рейтинг НБ ТРАСТ с "CCC+" до "B-" и краткосрочный с "C" до "B"

15 декабря Fitch Ratings повысило рейтинги "Национального Банка ТРАСТ" (НБ ТРАСТ): долгосрочный с уровня "CCC+" до "B-" и краткосрочный с уровня "C" до "B". Другие рейтинги банка подтверждены на следующих уровнях: рейтинг поддержки - "5" и индивидуальный рейтинг - "D/E". После повышения, прогноз по долгосрочному рейтингу - "Стабильный". Об этом говорится в сообщении агентства.

Повышение рейтингов отражает последние положительные тенденции в бизнесе и фондировании НБ ТРАСТ в 2005 г., в том числе увеличение клиентской и депозитной базы банка. Кроме того, понизились уровни концентрации клиентской базы, в то время как позиция ликвидности стабилизовалась по сравнению с 2003-2004 гг., хотя и остается потенциально уязвимой. Повышение рейтинга принимает во внимание завершившийся выкуп руководством банка пакета акций у крупнейшего акционера, IFA Menatep, входившего ранее в состав Группы "Менатеп".

По мнению Fitch, данная мера позволила НБ ТРАСТ дистанцироваться от Группы "Менатеп" и тем самым снизить политические риски банка. Вместе с тем, долгосрочный, краткосрочный и индивидуальный рейтинги НБ ТРАСТ отражают кредитные и операционные риски, связанные с быстрым ростом, в особенности в сегменте кредитования физических лиц, где у банка еще недостаточно большой опыт работы.

Рейтинги учитывают также давление на капитализацию банка, прежде всего, в связи с его планами дальнейшего развития, а также умеренный (хотя и растущий) уровень прибыльности. Кроме того, рейтинги по-прежнему отражают остаточные политические риски ввиду исторических связей НБ ТРАСТ с компаниями Группы "Менатеп".

К повышению рейтинга НБ ТРАСТ может привести улучшение капитальной базы и более длительная история работы в сегменте кредитования физических лиц. Усиление политических рисков, дальнейшее снижение показателей достаточности капитала и ухудшение ликвидности могут привести к понижению рейтингов банка.