Греф: Россия поддерживает цели "дохийского раунда" ВТО

Россия поддерживает цели "дохийского раунда" Всемирной торговой организации (ВТО) в области отмены сельскохозяйственных субсидий и либерализации сферы услуг, сообщил в пятницу российским журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф. "Что касается экспортных субсидий, то мы поддерживаем цели раунда и сожалеем о том, что не удалось выйти на формулу принятия окончательного решения в Гонконге в силу того, что Россия является одной из наиболее остро ощущающих на себе проблемы экспортных субсидий со стороны, прежде всего, наших партнеров из Евросоюза", - заявил Греф.

"Более того, в качестве члена ВТО мы будем активно поддерживать этот процесс в силу того, что отмена экспортных субсидий приведет к существенному повышению конкурентоспособности российских фермеров и российских сельхозпроизводителей", - подчеркнул российский министр.

По мнению Грефа, сегодня именно экспортные субсидии в других странах мешают развитию российского сельского хозяйства, поэтому Россия полностью поддерживает процесс переговоров в рамках "дохийского раунда", идущий в ВТО. Либерализация сферы услуг также соответствует интересам России в том случае, если она будет происходить синхронно во всех странах ВТО, отметил глава МЭРТ РФ. "Что же касается либерализации сферы услуг, то это тоже соответствует нашим интересам, если это будет происходить синхронно, если будут открываться рынки всех стран одновременно", - сказал он.

"Россия выступает против односторонних уступок, когда наши торговые партнеры не идут нам навстречу", - добавил российский министр. Отмена сельскохозяйственных субсидий и либерализация сферы услуг являются двумя важнейшими компонентами "дохийского раунда" ВТО, начатого на министерской конференции в столице Катара в 2001 году.

Шестая министерская конференция ВТО проходит в Гонконге с 13 по 18 декабря. В ходе конференции участники должны согласовать свои позиции по основной части повестки "дохийского раунда". По мнению наблюдателей, если встреча в Гонконге закончится провалом, о планах по дальнейшей либерализации мировой торговли можно будет забыть на долгие годы.

Вместе с тем, вступление в ВТО станет бессмысленным, если будет ограничена свобода экономических отношений, считает Владимир Путин. Россия исходит из того, что "ВТО создана и функционирует как гарант свободных экономических отношений", заявил президент журналистам в пятницу. "Если кто-либо из партнеров предлагает нам исключения, которые ограничат эту свободу, то вступление в эту организацию становится бессмысленным", - сказал он.

Путин заявил, что Россия продолжит процесс вступления в ВТО, несмотря на сложность переговоров по этому вопросу с некоторыми странами, в том числе с США. "Переговоры всегда сложные со всеми странами, и США не исключение", - сказал президент. "Мы хотим вступить в ВТО и будем продолжать этот процесс на приемлемых для РФ условиях", - добавил он.